Почему я записываю свои мечты, планы, идеи на бумаге?


Привет

Вспомнили свое детство? Сделали упражнение? И как впечатления?

Надеюсь, что хорошие, и вы открыли в себе что-то новое. Вернее, хорошо забытое старое)

Я, например, вспомнила, что в 11 лет написала роман шариковой ручкой на простой серой бумаге и принесла его своей учительнице по русскому языку. И самое прикольное, что она не посмеялась надо мной и не отправила назад с моими писульками. Она взяла мою писанину, прочитала, даже делала правки. Потом выделила время, и мы вместе разбирали этот текст с ее правками. Совершенно серьезно. Чем все это закончилось, я уже не помню. Вскорости учительница уволилась. Где делась рукопись, я не помню. Она так и не нашлась. Но сейчас я очень благодарна этой женщине за то, что она серьезно отнеслась ко мне и моим начинаниям. Больше бы таких учителей и родителей.

А еще у меня был альбом стихов. Обычный альбом для рисования. Я писала стихи для песен и рисовала к ним иллюстрации. Он был очень яркий. Мои домашние читали стихи и даже хвалили. Альбом тоже где-то затерялся.

Об этих моментах своей жизни я совсем забыла. Я записала свои воспоминания на бумаге. А потом стала думать об этих записях и анализировать их. Самое удивительное, что я начала догадываться, что мне приносит удовольствие, что мне действительно нравится делать. Так, что упражнение уникальное и полезное. Во всяком случае, для меня.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним моим опытом. Я уже писала про фрирайтинг – технику свободного письма.  У меня есть еще один прием, который очень помогает в жизни. Я стараюсь все записывать на бумаге. Это касается не только тех моментов, когда плохо и депрессия и нужно выговориться. Я записываю свои идеи, планы, мечты, цели, веду разные дневники.

Делать я это начала не так давно, где-то с полгода назад. Весной я записалась на один любопытный учебный курс, когда поняла, что мне нужно делать что-то со своей жизнью. И благодаря его автору, начала вести свои первые записи.
Скажу честно, это не легко. Я, мягко говоря, никогда не была сторонницей планирования, ведения дневников и тому подобного. Считала пустой тратой времени. Сейчас же – наоборот. Ведение таких записей мне здорово помогает в жизни.
Поэтому я хочу поделиться с вами моим видением преимуществ подобного занятия.

1. Самое первое и простое: написание на бумаге целей, планов, идей и пр. помогает просто не забыть, что вам нужно сделать и то, что вы хотите сделать.
В большинстве своем люди стараются записать в ежедневник или поставить напоминание в телефоне о ближайшей встрече или дне рождения жены/мужа. Так же можно и с идеями. У меня в мозгу идеи генерируются сотнями, особенно, когда иду куда-нибудь пешком. Если бы найти такое устройство, которое могло бы считывать мои мысли в тот момент и где-то их фиксировать, то я мне бы уже их хватило реализовывать на всю оставшуюся жизнь. Но чаще всего идеи уходят так же быстро, как и появляются, если их не фиксировать. Поэтому многие советуют, особенно писателям, блогерам носить с собой блокнотик и записывать туда все, что может прийти в голову.

2. Написание на бумаге помогает разложить мысли по полочкам и убрать хаос в голове. Я таким образом структурирую свои мысли.

Когда нужно многое сделать и успеть, нам кажется, что и 24 часов в сутках не хватит. А сделать нужно все, все важно. Вот тут я беру листок, ручку и пишу мой to do-лист. И буквально после написания первых пяти пунктов вижу, что можно отложить, что вообще не делать, а что нужно сделать срочно.

3. Практика письма на бумаге помогает сгенерировать новые идеи.

Как часто вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно написать статью, отчет или придумать речь для начальства, а идей нет. тогда на помощь может прийти техника мозгового штурма. Где опять же понадобится ручка и бумага. Если нет идей, то нужно просто садиться и писать первое, что приходит в голову, по вашей сложной теме. Пусть даже и абсурдное. Потом разберетесь, что нужно, а что – нет. Идеи будут сыпаться.

4. Метод написания своих мыслей на бумаге помогает убедить наше внутренне я в чем-то, помогает обмануть наше подсознание.

Этот метод аналогичен тому, как мы слышим себе со стороны, если записать нашу речь. Скажите, с непривычки свой голос кажется совершенно чужим, да еще и смешным, нелепым. Но со временем к нему привыкаешь, если слушаешь часто. Так и с мыслями. Когда мы их думаем – это внутреннее состояние. Мысли быстро выветриваются, и наше подсознание, как правило, их не воспринимает. А вот написать свои мысли – процесс сродни тому, будто кто-то другой со стороны их озвучивает. Тогда эта мысль откладывается в подсознании, как программа.  
Этот способ очень эффективен для того, чтобы строить планы и выполнять их.

5. Помогает увидеть и порадоваться своим успехам. Поднимает уровень уверенности в себе.

Для этого многие, особенно успешные люди, ведут дневники успеха. Мы очень критичны в отношении себя. Как правило, большинство из нас перфекционисты и очень критичны к свои начинаниям и успехам. Наше внутреннее сопротивление не позволяет двигаться вперед, не позволяет видеть свои достижения. А это очень важно. Если мы видим, хоть малейшее движение вперед, это дает двигаться и дальше. Но чаще нам кажется, что никакого движения не происходит, мы стоим на месте, а еще хуже – катимся назад.
Таким людям важно записывать свои достижения, чтобы продолжать двигаться и не опустить руки.

И еще: все успешные люди ведут свои дневники ( не один). Да, это не просто, особенно поначалу. Должна выработаться привычка. Очень помогает в жизни, должна вам сказать.
Об этом можно много говорить, читать, рассуждать. Но лучше один раз попробовать. А лучше – не один раз.
 Экспериментируйте, ищите то, что улучшит качество вашей жизни.

Искренне Ваша, Анна.

Комментарии

Популярные сообщения