Ваш оригинальный гений. Продолжаем мечтать с Барбарой Шер

Привет
Как я и обещала, сегодня продолжаем искать свой оригинальный гений  с помощью двух упражнений. Если вы помните, первое упражнение заключалось в том, чтобы написать о себе несколько фраз, ответить на вопрос: кем вы себя считаете?
У вас и у меня была на это целая ночь и целый день. Надеюсь, вы смогли выделить 10 минут времени.
Я – да. И вот, что из этого получилось:
Мне 35 лет, замужем, имею двух замечательных ребятишек, кандидат юридических наук, больше 10-ти лет проработала в университете. Сейчас ищу себя.
Не знаю, что получилось у вас. Если что-то подобное, то, как замечает Барбара, это все не о вас. Вы – это не ваши умения и навыки, не ваша профессия, даже не ваша семья и не отражение в ваших детях! Это не является нашей сущностью. Я начала понимать это совсем недавно (благодаря Барбаре и еще нескольким людям).
А что же тогда? И как понять, кто я на самом деле?
Вот скажите, если бы вам предложили спланировать вашу идеальную жизнь, о чем бы вы подумали в первую очередь? О навыках, опыте и образовании? Я – нет. Я бы подумала, что стала бы заниматься тем, что мне нравится, тем, что я люблю.
Вы можете любить совершенно противоположное тому, чем зарабатываете на жизнь или чем живете большую часть своей жизни, например. Таких увлечений может быть несколько. И есть тайная, внутренняя причина, почему вам нравится история Индии, а не бухгалтерский учет, вышивка, а не составление договоров и так далее. Именно эта причина – это ключ к тому, что в вас скрывается: к таланту, возможностям, вашему уникальному взгляду на мир. 
А чаще всего бывает, что большинство из нас не знает или не уверены, что на самом деле любят.
Второе упражнение как раз и заключается в том, чтобы открыть вашу настоящую сущность. И здесь я приведу часть книги Барбары (не бойтесь, всего пару абзацев), просто она так хорошо описала, почему мы живем без цели, энергии, желания, и где кроется причина этого.
«Кто же вы на самом деле?
Вы забыли. Но вы же знали! Знали в детстве, совсем ребенком.
В два года у вас был оригинальный взгляд на мир.
Вы прекрасно знали, что вы любите и что хотите. Вы делали все, чтобы получить это, и никаких колебаний и неуверенности в себе. Если видели печенье на столе, то не раздумывали: «А мне можно? А я заслуживаю? Не выставлю ли себя дураком? Я снова мешкаю – это прокрастинация?» Вы думали: «Печенье». И начинали плакать, выманивать угощенье лестью, ползли, карабкались, сооружали лестницу из коробок – делали что угодно, лишь бы достать печенье. Если не получалось, вы скандалили, ложились вздремнуть, а затем меняли объект своего внимания. И это не мешало пытаться добыть следующую замечательную вещь, попавшую в поле вашего зрения.
Обратите внимание: в такие моменты не нужна уверенность в себе. Само это выражение лишается смысла. Вы себя даже не осознаете, вы полностью сосредоточены на цели.
У вас были все те редкие и особые качества, которые, как нам кажется, характерны для гениев. И у меня были.
Куда же они подевались?
Пока вы были слишком малы, чтобы прислушиваться к голосу рассудка, или вас рано было учить делать что‑нибудь «полезное», пользовались восхитительной свободой быть самим собой. К пяти‑шести годам, если не раньше, ваше драгоценное право выбирать, основываясь на собственных желаниях, начали отнимать. Как только вы научились себя контролировать и сидеть смирно за партой, сказка кончилась.
Если вам было важно поговорить с лучшим другом, или помечтать, или порисовать, когда требовалось учить таблицу умножения, вас наказывали. Если вы вдруг понимали, как разговаривать с растениями, а растения вам отвечали, вас не спрашивали: «Хочешь научиться писать или ты занят чем‑то другим?» Вам говорили: «Отойди от растений, и посмотрим, как быстро ты выучишь алфавит!»
Мы со временем потеряли эти детские качества – любопытство, интерес, желание, горящие глаза. Кто-то раньше, кто-то позже. С горящими глазами и открытой миру я себя помню последний раз лет в 18-20 в институте.
И очень важно, если вы хотите что-то изменить в своей жизни, вспомнить детские или юношеские ощущения. Для этого Барбара предлагает сделать следующее.
Итак, упражнение №2: Ваша оригинальная сущность
Вспомните себя в пять-шесть, а может и семь лет. Барбара говорит, что до пяти мы были самими собой. Но я, например, себя не помню почти до пяти, помню где-то с пяти.
Вспомните те моменты, когда вы могли помечтать, играть или делать что вашей душе угодно.
Возьмите лист бумаги и опишите свои ощущения в пять лет, чем вы увлекались. Если сложно просто описывать, вот вам наводящие вопросы, запишите ответы на них:
Что в детстве вас особенно привлекало и очаровывало?
Какое из чувств – зрение, осязание, обоняние – помогало ярче всего воспринимать жизнь? Или они все были одинаково важны для вас?
Что вы любили делать, о чем мечтали?
Про какие фантазии и игры вы никогда никому не рассказывали?

Да, мне тоже это упражнение показалось сперва глупым и бесполезным, но я получила от этого занятия огромное удовольствие. Когда я вспоминала себя маленькой, я словно жила в том времени. Непередаваемые ощущения.
После этого появилась какая-то легкость и беззаботность. Поэтому неважно, насколько глупым вам кажется это сейчас.
Вы чувствуете, что какая-то часть вашей личности любит это до сих пор? На какие таланты и способности указывают эти детские увлечения и мечты?
 Ах , да! Если вы все-таки решитесь приступить ко второму упражнению, возьмите лист, на котором описали себя вчера, и порвите его (сожгите, выбросьте и т.п.), а можете оставить на память. Когда вы найдете себя, то очень удивитесь тому, что раньше думали о себе;)
Желаю вам удачи! Не бойтесь сделать что-то не так, просто получите удовольствие от путешествия в свое детство!
Искренне Ваша, Анна. И простите за много букв)

Комментарии

Популярные сообщения